烧结青砖在焙烧时产生裂纹的主要原因是什么?怎样消除?
时间:2017-02-21 16:38:45  来源:

   烧结青砖在焙烧时产生裂纹的主要原因是什么?怎样消除?

  对焙烧过程中出现的裂纹要进行具体分析,区别对待。烧结青砖瓦产品的坯体在焙烧期间容易产生断裂或网状裂纹,还有一种很细的裂纹即发丝裂纹。

  (1)断裂或网状裂纹。其原因主要是人窑坯体不干,坯体强度低,预热带升温过急,坯体内外温差大,坯体内外部水分蒸发速度差太大,破坏了坯体结构,出现裂纹,俗称“炸裂”。网状裂纹还与坯体在人窑前的吸附回潮有关,坯体一旦吸水回潮,当预热升温过快时,往往会出现网状裂纹。消除办法:适当延长预热时间、合理用闸,特别是远阑4、'能提得过高。为隧道窑时,要避免进车端窑内温度过高;此外,要严格控制坯体入窑前的残留含水率在6%以下,避免人窑前坯体回潮,控制人窑坯体的含水率对防止断裂或网状裂纹是极其重要的。

  (2)发丝裂纹。发丝裂纹主要是在冷却过程中急冷造成的。消除的办法就是适当延长保温时间,放缓冷却的速度,特别是石英含量高的坯体,应特别注意在石英晶型转变温度时的冷却速度。



上一篇:青砖烧制时控制烧中火,着重烧边火
下一篇:青砖清水墙装饰常用的表面处理方法有哪些?

版权所有@山东省临清市魏湾镇第一仿古砖瓦厂

 

联系方式:

网    址:www.sdllqqingzhuan.com

电    话 :13563037990 15263558200

联系人:贾经理 

地    址:山东临清市魏湾镇