青砖窑内抽取余热的影响及关键问题
时间:2017-02-22 09:02:30  来源:

   青砖窑内抽取余热的影响及关键问题抽取的余热越多,保温带冷却得越快,窑券也就凉得越快,换热效果就要受到影响。

  换热管内气体的温度,在上述恒定条件下主要受大气温度的影响,即随大气温度升高而升高,随大气温度下降而下降。很多厂冬季不用换热管原因就缘于此。但是青砖窑内需要注意的是:

  冬季换热管可以少用,可以半开换热管进口,减少流量,以提高换热管温度。一点都不用则会大大增加窑内余热系统的抽力,烧起火来比较困难,热风道也会因为阻力增加而减少风量。

青砖砖窑

  换热管换出的热量还和换热管的长度有关,换热管越大,换出的热气温度越高。但是在管道布置上,一般是以一个窑室为一组,这样便于提闸操作。换热管太长,换出的总热量不见得多,而且阻力损耗增大。换热系统所流经的风量以及所换出热量的大小,因各青砖窑内厂操作方法不同而不一样,很难找出一个统一的规律。根据一些厂的测定,在正常季节及提闸正常情况下,换热系统流经的风量约占总风量的50%~60%。换热系统所换得的热莆约占总热量的30%左右,换热系统在窑内余热利用中主要起调节风量和补充热量的作用。

  1.余热系统收集的热量的多少主要决定于内燃程度。内掺量除了满足烧成所需要的热量以外,多余的热景可被抽走。这就是为什么余热阐往往可以近提到焙烧带的缘故。余热利用的潜力主要在余热系统上,或者就在内燃程度h。在内燃程度一定的情 况下,余热的回收量又主要决定于窑的产量。产量越高,抽取的 、 余热的热量也就越多。大气温度对余热量和余热温度也有些影响,但不很大。余热系统流经的风量约占总风最的40%~50%, 抽取的热量约占总热量的70%以上。

  2.决定于青砖窑内气体在管内的流速。流速越大,换热越多。测定得知,风速越大,换出的热量越多;但是换热管温度要降低。可是风速不能太大,否则,换出的温度会很低,从而导致大大降低 总热风道的温度。一般换出的热风温度不能低于501。另外风速大,阻力也就增大,一般风速以选用6m/s左右为宜,换热管的尺寸不要选择太小,一般在200mmx200mm或令200mm以上即 可。

  3.决定于换热面积,即换热管和窑券接触的面积。换热管和窑券接触面积越大,贴得越紧,则换热效果越好。为此,换热管用方的比用圆的好。换热管上的回填土应厚一些,以提高窑顶保温性能。 4.决定于青砖窑内烧成返火程度。返火越大,窑皮温度越高,换热管收集的热量也就越大。

  干燥、装出、焙烧平衡作业是充分利用轮窑余热的关键。

  用掉热风炉和坯场之后,干燥室和窑的互相依赖关系就更加密切了。轮窑靠干燥室供给砖坯,干燥室靠轮窑供给热量,其关系是一环扣一环。



上一篇:青砖的燃料热值计算
下一篇:青砖烧制中弯窑的码窑形式

版权所有@山东省临清市魏湾镇第一仿古砖瓦厂

 

联系方式:

网    址:www.sdllqqingzhuan.com

电    话 :13563037990 15263558200

联系人:贾经理 

地    址:山东临清市魏湾镇